Gestão da merenda escolar durante a pandemia por Covid-19

relato de experiência de um município do Sul do Brasil

Autores

  • Eva Denis da Silva Martins
  • Josiéle Brasil dos Santos Nunes
  • Randhall Bruce Kreismann Carteri
  • Carolina Böettge Rosa

Palavras-chave:

Alimentação Escolar; Pandemia; COVID-19; Segurança Alimentar; Estudantes; Política Pública.

Resumo

Em razão da pandemia por COVID-19 e da suspensão das aulas no Brasil, foi autorizada a distribuição de alimentos aos estudantes através de “kits” montados pelas Entidades Executoras do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em todas as regiões do país. O presente trabalho objetivou relatar, através da vivência dos profissionais envolvidos, como ocorreu essa dinâmica num município da região Sul do Brasil, possibilitando novas reflexões sobre o papel do PNAE e sua relevância durante esse processo de emergência pública. Cada município teve que criar suas estratégias para poder executar essa demanda, a temática usada pelos responsáveis da merenda escolar no município em questão, foi construir uma nova logística no setor da merenda para a criação destes “kits” e distribuição dos mesmos, houve colaboração das direções das escolas que realizaram a seleção das famílias baseando-se na vulnerabilidade social de cada região escolar, pois não foi possível contemplar todos os alunos matriculados na rede pública de ensino básico. Também houve uma união entre Conselho de Alimentação Escolar (CAE), fornecedores da agricultura familiar da região e os outros atores envolvidos na merenda escolar do município. Ao final de 2021, um total de 20.051 “kits” de produtos não perecíveis e 5,501 “kits” de hortifruti foram distribuídos, beneficiando um total de 22.051 famílias de escolares do município. O presente relato mostrou que houve um esforço do munícipio para manter a merenda escolar durante a pandemia. E este trabalho vai servir de registro para apontar acertos, erros e dificuldades encontradas nesse período de calamidade pública.

Downloads

Publicado

2024-03-22