Deficiências nutricionais em pacientes pós cirurgia bariátrica pela técnica de Bypass

uma revisão integrativa

Autores

  • Caio Correa Goulart
  • João Vitor Baldissera da Rosa
  • Chaline Caren Coghetto
  • Carolina Böettge Rosa

Palavras-chave:

Bypass Gástrico; Deficiências Nutricionais; Derivação gástrica; Carências nutricionais; Doenças Deficitárias.

Resumo

A cirurgia bariátrica é o procedimento cirúrgico contra obesidade mais utilizado no Brasil, tendo como principal desvantagem o impacto imediato do poder de absorção do aparelho digestivo, que pode resultar em deficiências de nutrientes. Objetivo: Analisar a deficiência de nutrientes em pacientes que realizaram cirurgia bariátrica com a técnica de Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR). Método: Trata-se de uma revisão integrativa que analisou estudos observacionais publicados até 2022 que descreveram deficiências nutricionais em pacientes adultos submetidos a BGYR. Os artigos foram pesquisados em duas bases de dados: National Library Of Medicine National Institutes Of Health (Medline/PubMed) e La Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: Dos 59 artigos encontrados, 17 artigos foram selecionados e incluídos na revisão. De acordo com a literatura, a vitamina D e o zinco foram os nutrientes que mais apareceram com uma alta taxa de deficiências no pós-operatório. Dos artigos avaliados, 76% citaram a vitamina D com maior prevalência de déficit e a deficiência de zinco apareceu em 52% dos artigos, atingindo 55% dos pacientes. Com relação aos macronutrientes, a proteína acabou ganhando destaque por aparecer em 60% dos artigos utilizados, identificando que metade dos indivíduos que realizaram o BGYR, necessitam de suplementação por conta da dificuldade de digestão no pós-operatório. Conclusão: Os estudos avaliados abordaram, em sua maioria, que a carência nutricional se dá através da falta de adesão à suplementação prescrita e a descontinuidade de seguir as orientações nutricionais passadas pelos profissionais.

Downloads

Publicado

2024-03-22