Avaliação do conhecimento nutricional dos colaboradores do Centro Universitário Cesuca

Autores

  • Daniela Sopezack Dias
  • Andryelle Silva de Oliveira Vargas
  • Chaline Caren Coghetto
  • Carolina Böettge Rosa

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares; Conhecimento Nutricional; Educação Alimentar e Nutricional.

Resumo

A avaliação do conhecimento nutricional é uma ferramenta essencial para, além de explicitar a relevância de pesquisas nessa área, também evidenciar lacunas onde a educação nutricional possa intervir. Este trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento nutricional dos colaboradores do Centro Universitário CESUCA. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quali-quantitativo, em que os indivíduos foram convidados a participar da pesquisa por meio de e-mail contendo informações sobre o objetivo do estudo, o TCLE e o link de acesso ao formulário do tipo Microsoft Forms. No formulário, os indivíduos que concordaram em participar da pesquisa, responderam questões sobre dados sociodemográficos e de saúde (idade, sexo biológico, situação conjugal, arranjo domiciliar, escolaridade, autopercepção de saúde e presença de DCNT), e conhecimento nutricional. Os dados foram descritos na forma de frequência absoluta e relativa. E, adicionalmente, analisou-se a associação do conhecimento nutricional com as variáveis sociodemográficas investigadas. O questionário foi enviado para 58 colaboradores, dos quais 24 concordaram em participar (41,4%). Destes, 83,4% eram mulheres (N= 20). A média de idade da amostra foi de 31,8±9,0 anos. Quanto ao conhecimento nutricional, 79,2% apresentaram moderado conhecimento (N=19). E houve uma associação significativa entre conhecimento e sexo (P=0,043), pois 100% das participantes com alto conhecimento nutricional eram mulheres (N=2). Contudo, apesar dos participantes terem uma boa noção do que é alimentação saudável, demonstraram também desconhecimento quanto à composição dos alimentos, principalmente sobre o conteúdo de fibras e gorduras, apontando uma lacuna a ser preenchida pela educação nutricional guiada por profissionais nutricionistas.

Downloads

Publicado

2024-03-22