Avaliação do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes de nutrição de uma instituição de ensino superior de Cachoeirinha, RS

Autores

  • Vitória Albani Barboza
  • Randhall Bruce Kreismann Carteri
  • Chaline Caren Coghetto

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) e de imagem são distúrbios psiquiátricos que atingem principalmente mulheres jovens dos 12 aos 25 anos, que desenvolvem problemas de saúde física e mental, levando ao aumento da morbidade e mortalidade. O objetivo do estudo é avaliar a prevalência de transtornos alimentares e de imagem em estudantes de graduação em nutrição. Participaram 50 alunas matriculadas no curso de nutrição de uma instituição de Cachoeirinha, RS. Para avaliação do risco de transtornos alimentares foi utilizado o Eatting Attitudes Test (EAT-26), para avaliar autoimagem corporal foi utilizado o Sillhouette Matching Task (SMT), e para avaliação de distorção de imagem foi utilizado o Body Shape Questionnaire (BSQ).  As participantes apresentaram média de idade de 31,29 anos e Índice de massa corporal (IMC) médio de 23,79 kg/m². Os resultados do EAT-26 demonstraram que 25,5% (n=13) apresentam risco de desenvolvimento de TA enquanto 62,7% (n=32) não apresentavam distorção de imagem e 7,8% (n=4) apresentavam distorção grave. Quando analisado a autoimagem, apenas 13,7% (n=7) eram satisfeitos, 72,5% (n=37) eram insatisfeitos (pensa em perder peso) e 13,7% (n=7) eram insatisfeitos (pensa em ganhar peso). Foram encontradas correlações entre o IMC e a distorção de imagem (p = 0,006) e entre o risco de TA com distorção de imagem (p = 0,001). Esses achados evidenciam a necessidade de ações educativas nessa população, visando conscientização sobre as associações aqui descritas. Dessa forma, nossos achados reforçam a necessidade de ações multidisciplinares frente à transtornos alimentares e distorção de imagem em jovens universitárias brasileiras.

Palavras-chave: nutrição; transtornos alimentares; comportamento alimentar

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Publicado

2022-12-30