Análise de riscos biológicos em uma loja de variedades na cidade de Gravataí/RS

Autores

  • Jossimara Luzia Bueno de Deus
  • Talita Gusmão da Silva
  • Silvia Lemos Fagundes

Resumo

O risco biológico caracteriza-se pela possibilidade de presença de organismos ou moléculas com potencial ação biológica infecciosa sobre o homem, animais, plantas ou o meio ambiente. A justificativa científica busca-se contemplar o ensino de pesquisa/ extensão sobre saúde do trabalhador no ambiente de Internacionalização Brasil/Colômbia. O estudo tinha como problema: Quais são os riscos biológicos a serem considerados em um ambiente laboral de uma loja de variedades? Como objetivos: Identificar quais são os agentes biológicos passíveis de risco no ambiente de trabalho de uma loja na cidade brasileira de Gravataí/RS. Identificar quais as atividades laborais exercidas por trabalhadores, a exposição, utilização ou manipulação do agente biológico em uma loja. Foram realizados 3 encontros pela plataforma Teams e realizado um treinamento ministrado por professores colombianos e após, os acadêmicos foram distribuídos em duplas sendo um brasileiro e um colombiano. O estudo foi aplicado em uma filial de uma rede de lojas privada, de porte médio e com 200 metros², localizado em Gravataí contendo 7 funcionários: 4 operadoras e repositoras de mercadorias, 1 auxiliar de limpeza, 1 gerente e 1 segurança. Como resultado foi constatado riscos biológicos como bactérias, fungos e vírus que podem causar hepatites, escabioses, tuberculose, H1N1, coronavírus, entre outros. Alguns produtos podem produzir substâncias alergênicas, irritativas e tóxicas com as quais os trabalhadores entram em contato evidenciando asma, sinusite, renite e bronquite. Produtos de limpeza, detergentes podem gerar quadros de eczema e dermatite de contato. Produtos inflamáveis ao lado de materiais combustíveis (papel, madeira e pó das caixas) levam a uma possível queimadura, ou dor de cabeça por inalação. A empresa possui classe de risco moderado, risco individual e limitado risco coletivo (potencial de propagação na comunidade e de disseminação no ambiente é limitado, além de existirem medidas terapêuticas eficazes). O ambiente de trabalho é arejado, organizado, sinalizado, bem como os funcionários orientados a realizar as imunizações necessárias. Considera-se que os treinamentos e capacitações são importantes para educação, conscientização e a minimização de riscos no ambiente de trabalho.

Palavras-chave: Risco biológico; Comércio; Pesquisa.

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Publicado

2022-12-30